Создать аккаунт
Войти





25.1 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Журналистика сша в период войн скачать


Описание: Журналистика сша в период войн скачать
Имя файла: zhurnalistika-ssha-v-period-voyn

Это период расцвета жур-ики в США - у образованной аудитории появился досуг и доход. Усиливается конкуренция между Гавасом, AP и UP. C 1939 АР поставляет инфу европейским СМИ. Его генменеджер Кент Купер принимает решение разорвать договоренность с Гавасом, Вольф и Рейтером и создать свои службы в Европе. 1919 г выходит первый таблоид «Нью-Йорк дейлиньюс». Усиливаются позиции рекламы в прессе. На страницах всё больше фото. В 1922 в штатах выходит первый в мире дайджест - 62 страничный «Ридерс дайджест», основанный Де Виттом Уоллесом. С 1925 издается литер-публиц. еженедельный журнал «Нью-Йоркер» Гарольда Росса. В нем можно было найти эссе, рассказы, рецензии на театр. Важным событием стал иллюстрированный еженедельный журнал новостей «ТАЙМ» 1923, на его обложке помещалось большое фото, аудитория - образованный средний класс - молодые бизнесмены. Тиражи издания были запредельны - 200 тыс. экз. Именно по его образцу 10 лет спустя был создан «Ньюсуик». В начале 20-х зарождалось коммерческое радио в США. Начинают свою работу «RCA» и «NBC» - СЕТЬ КОММЕРЧЕСКОГО РАДИОВЕЩАНИЯ. Регулярное ТВ-вещание в США ведется с 1939 года - трансляция Всемирной Нью-Йоркской ярмарки. Кроме того, в штатах прогрессирует МОНОПОЛИЗАЦИЯ, появляются крупнейшие тресты, долгое время державшие в своих руках огромное кол-во СМИ. Открывается школа профподготовкижуров, создается институт Гэллапа.

27. Сми сша после Второй мировой войны. Феномен «новой журналистики»

Период кризиса рабочей прессы в США, в Европе процветает пресса левых взглядов. Американская журналистика стала «журналистикой фактов», в контрасте с «журналистикой мнений» Европы. После войны усиливается пропагандистская деятельность. К середине века актуальной становится экспансия ТВ в США - теперь телек - серьезный противник прессы. До 50-х ТВ позиционировалось как entertainment, в 60х оно стало главным информатором о событиях. Выделили даже условную дату «окончания века прессы» - 1963 год - освещение в телеке смерти и похорон Кеннеди. К концу 60х из семи крупнейших газет остались три, срединиз «Нью-Йорк Таймс», «НЙ дейли ньюс». В этот период формируется общество потребления, в прессе все больше и больше рекламы. Тенденция усиления влияния трестов возрастает в разы - монополия растет. Развиваются транснациональные корпорации. Понятие «Нового журнализма»(60-70) ( не путать с английским в XIX!!!) - это ПРОЗА СЫРОГО ФАКТА. Люди устали от вымысла, теперь факт пытались беллетризировать. Привлекательны: реальность, конкретика, скрупулезное документирование как метод. К введению понятия имеет отношение Том Вулф.

Вулф написал книгу «Новая журналистика». Книга включила в себя ряд работ известных американских публицистов (Труман Капоте, Хантер Томпсон), объединённых общей идеей экспериментов в журналистике с использованием различных писательских техник.

28. Переход к информационному обществу на Западе. Концепция информационного (постиндустриального) общества

Начало перехода к пост-и-обществу датируется 60 ми, когда происходят изменения в процессе сбора, хранения и распространения инфы. Появляется транзисторный миникомпьютер (который если по чеснаку был с холодильник) и стоял всего-то 20 тысяч баксов. Дело в том, что технологический погресс (особенно в штатах, особенно в информтехнологиях) становится главной силой соцтрансформации. В 1973 году выходит книга «Наступление постиндустриального общества» американского социолога Даниэла Белла. Он разделил историю человеческого общества на три стадии - аграрную (основа власти - земля и военная сила), индустриальную (основа - частная собственность) и постиндустриальную (основа - доминирование в сфере инфы). В последнем наблюдается качественный сдвиг из-за увеличения роли инфы в обществе - выросло значение теоретического знания - систематизированной инфы обобщенного характера

Информационное общество -- теоретическая концепция постиндустриального общества; историческая фаза возможного эволюционного развития цивилизации, в которой информация и знания умножаются в едином информационном пространстве.главными продуктами производства информационного общества становятся информация и знания. Отличительные черты:

увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;

возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;

нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;

создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;

развитие электронной демократии, информационной экономики, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных социальных и хозяйствующих сетей;

признание массового примата личность в управлении социальными и экономическими отношениями;

новые способы производства, основанные на знании. Превращение информации в экономико-хозяйственную категорию;

массовое коллективное инвестирование (без посредников), базирующееся на совладении материальными и нематериальными активами (crowdfunding).

Информационное общество -- современный этап развития цивилизации с доминирующей ролью знаний и информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом.

Изобретение самого термина приписывается Ю. Хаяши, профессору Токийского технологического института в 1969 году. Начиная с 1992 года термин стали употреблять и западные страны, например, понятие «национальная глобальная информационная инфраструктура» ввели в США. Понятие «информационное общество» появилось в работах Экспертной группы Европейской комиссии.

О значимости и растущей популярности этой концепции на Западе свидетельствует все более нарастающий поток публикаций на эту тему. В настоящее время в западной общественно-политической мысли она постепенно выдвигается на то место, которое в 70-х годах занималатеория постиндустриального общества.

Необходимо отметить, что ряд западных и отечественных политологов и полтэкономов склоняется к тому, чтобы провести резкую грань, отделяющую концепцию информационного общества от постиндустриализма.

Как считает профессор У. Мартин, под информационным обществом понимается «развитое постиндустриальное общество», возникшее прежде всего на Западе. По его мнению, не случаен тот факт, что информационное общество утверждается прежде всего в тех странах -- в Японии,США и Западной Европе,-- в которых в 60-х-- 70-х годах сформировалось постиндустриальное общество.

У. Мартин предпринял попытку выделить и сформулировать основные характеристики информационного общества по следующим критериям: технологический, социальный, культурный, политический и экономический.


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):