Создать аккаунт
Войти





23.1 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Скачать книгу майнднет


Описание: Скачать книгу майнднет
Имя файла: knigu-mayndnet

Интернет в голове (майнднет)

Данный раздел может быть интересен и тем людям, которые к тематике этой книги относятся крайне настороженно и с большим недоверием, потому что описанное далее применение фазы не должно отрицаться ни одним здравомыслящим человеком, хотя и будет иметь место только в будущем.

Есть вещи, которых избежать человечеству невозможно. Чтобы предсказать их, далеко не всегда нужно быть великим оракулом или математиком. Ведь мы живем по такому принципу, что если есть куда развиваться, то пустые ниши там обязательно будут заполнены, особенно если они чем-то полезны и интересны. Так вот, то, о чем вы будете читать в этом разделе, относится к этому. И остается лишь только молить богов, чтобы мы с вами дожили до момента осуществления данной идеи. Она настолько же нереальна, как и когда-то самолеты, плазменные телевизоры и компьютеры.

Далеко не каждый фантаст осмеливался даже предположить такую вещь. Казалось, до этого еще тысячи лет. Конечно, момент еще не наступил, но к нему видны четкие дороги. Самое удивительное, что все основывается на том, что было строгим табу для всего «серьезного» научного мира. Достаточно выбить из этого всю эзотерическую и оккультную чепуху, как из старой подушки, как пред всеобщим взором открывается нечто свежее и перспективное, грозящее перевернуть весь человеческий устой жизни.

Суть проста и интересна до безумия. Существует особое состояние человеческого мозга, при котором сохраняется четкое сознание и понимание, но рецепторного восприятия повседневного окружающего мира не происходит. Все чувства ограничиваются в своем происхождении непосредственно головным мозгом. Они так же реальны, как и в обычном мире, но предмет их восприятия существует предположительно в самом мозге. Это состояние – фаза – некое подобие моделированного мира, созданное путем модуляции ощущений восприятия. В этом случае человеку может казаться, что этот внутренний мир не только не уступает по реалистичности повседневному, но и может его превосходить. Так как все ощущения восприятия объектов в этом состоянии моделированные, значит, ничего там реально нет. Все создается по неким правилам самим человеческим подсознанием.

Если получить связь с этим, то можно, в обход человеческого сознания, воспроизводить в этом состоянии те или иные относительно стабильные объекты для разных целей. Если еще получить взаимную связь человеческого сознания с этими объектами или иными объектами в этом состоянии, то возможно создать еще один полноценный мир, который будет, в необходимой степени, общим для всех.То есть эти переживания различными людьми можно соединить в одно целое путем взаимодействия измененного человеческого сознания и цифровых технологий.

Смысл и характеристики данного взаимодействия могут быть не очень понятны, поэтому стоит на этом отдельно заострить внимание.

Когда обычный человек попадает в фазу, то все окружающие его объекты своим появлением перед его глазами обязаны либо подсознанию, либо ему самому, если он уже умеет контролировать это свойство. Понятно, что в первом случае чего-либо прагматического и полезного ожидать трудно. Кроме восторга от самого факта переживания и его реальности, никаких ощущений не возникнет. А контроль этого явления извне позволит, не напрягаясь попасть в заданное место путем общих внешних сигналов подсознанию, которые будут интерпретированы и смоделированы уже им самим.

К примеру, один человек создает в своей голове определенную обстановку, описание которой в общих чертах считывается приборами; затем это описание навязывается и моделируется другому человеку, и в его голове, таким образом, соединяются их переживания.

Стоит отметить, что не видится возможности считывать и передавать информацию в полном масштабе, в мельчайших деталях. Это возможно только в общих чертах. Но это не означает, что навязанные переживания будут лишены детальности и пугающей реалистичности. Общая информация служит лишь толчком к моделированию подсознанием объектов на его усмотрение. Если не указан цвет какого-либо объекта, то он может быть иным, каким представляется в данной ситуации, но ведь это не играет большой роли. У двух людей, сидящих, таким образом, за одним столом, на столе могут находиться различные предметы, если они не играют важной роли в происходящем.

Что же касается стабильности этих объектов, то теперь, в отличие от индивидуальных личных переживаний, это зависит в большей степени от внешних, запрограммированных настроек. Если стоит задача воспроизвести вокруг вас какой-то объект, например стул, то превратить его в нечто иное будет еще труднее, чем в личном переживании фазы, где это дается только опытным. Благодаря этому свойству в фазе могут возникнуть объекты, которые будут очень близки объектам реальности и будут практически автономны на время надобности в них. Конечно, многое зависит и от степени способа навязывания переживаний.

К тому же легко предвидеть, что возникнут проблемы с воспроизведением слишком нестандартных объектов, свойства которых так же глубоко въелись в нашу память, как и врожденный навык дышать. К примеру, будет трудно навязать в фазе многоэтажному дому вес в несколько граммов. Подсознание будет этому отчаянно сопротивляться.

На первый взгляд все это кажется столь фантастичным, что трудно поверить в возможность подобных достижений человеческой цивилизацией. Однако в этом направлении уже сделаны первые шаги, которые ясно показывают оправданность даже самых смелых теорий и предположений создания самим человеком еще одного мира. И этот мир будет не сон, не повседневность и даже не фаза, о которой идет речь в книге. Это будет нечто новое, включающее различные свойства из всех других состояний нашего бытия.

На данный момент можно утверждать, что в этом направлении пройдена по меньшей мере половина пути.

Существует возможность навязывания извне сколь угодно долгого нахождения в этом состоянии, причем в самой глубокой его форме. Пока это трудно и опасно распространять в больших объемах, поэтому это остается в научных лабораториях. Но, как известно, все, что востребовано, оттуда рано или поздно выходит в адаптированном виде.

Сделаны первые шаги и в считывании информации. Пока это касается только действий и поведения человека, но и в этом величайший прогресс.

Учеными Калифорнийского исследовательского центра НАСА имени Эймса под руководством Чака Йоргенсена разработана специальная компьютерная программа, способная распознавать слова, не высказанные вслух. Она анализирует нервные сигналы, посылаемые мозгом языку, горлу и голосовым связкам. Для считывания этих сигналов под подбородком и по обеим сторонам адамового яблока прикрепляются специальные небольшие датчики.

Подобные датчики уже использовались для простого поиска в сети, и однажды, как думают ученые, подобными системами будут оснащены скафандры космонавтов, которые смогут таким образом отдавать беззвучные команды аппаратуре или роботам; они помогут людям понимать друг друга в шумных местах, таких, к примеру, как аэропорты, и позволят общаться немым или потерявшим голос. Кроме того, эта технология будет полезной и для традиционных методик распознавания речи.

На первом этапе тестирования программы ученые научили ее воспринимать шесть слов: «идти», «остановиться», «налево», «направо», «альфа» и «омега» – и десять цифр. Участники эксперимента, подключенные к датчикам, беззвучно произносили эти слова, и программа распознавала их с точностью свыше девяноста процентов.

Далее исследователи построили из букв алфавита матрицу, пронумеровав ее строки и столбцы числами от нуля до девяти. Таким образом, каждая буква, как элемент матрицы, обозначается в ней уникальной парой координат. С помощью такой матрицы исследователи беззвучно задали поиск слова «НАСА» на одном из поисковых серверов. Таким образом, им удалось осуществить поиск по сети без помощи клавиатуры.

Понятно, что эти исследования и эксперименты были изначально направлены на простое чтение мыслей в бодрствовании, и никто не предполагал, что таким же образом можно считывать речь и во сне, и в фазе, никто об этом даже и не думал. Однако достоверно известно, что нервные сигналы частично продолжают поступать к мышцам в соответствии с происходящими в голове событиями, по крайней мере в фазе быстрого сна. Вспомните, как мы иногда дергаем реальную руку, сделав ею во сне резкое движение. Или вспомните, как у спящего двигаются глаза, когда он видит сны. А некоторым удается в это время даже разговаривать вслух...

Можно предположить, что когда-нибудь считывать информацию можно будет напрямую из мозга.

Что касается навязывания переживаний в фазе, то тут сложностей больше.

Реально это можно осуществить путем ненавязчивых зашифрованных сигналов подсознанию в обход сознания. Это можно сделать, например, звуком. Достаточно широко известны примеры подобных экспериментов, когда в звуковую дорожку вставлялись скрытые команды, которые не воспринимались сознанием, но достаточно эффективно действовали на поведение и переживания людей. Существует теория, что в одну секунду подсознание может воспринять на слух в десятки раз больше, чем нам это удается обычно, что может дать широкие возможности для применения звука в качестве навязывания шаблона для моделирования ситуаций и объектов в фазе. Существуют и другие способы, но они требуют очень серьезных исследований. И пока об этом рано говорить, хотя именно они будут определяющими.

Бесспорно, первое, на что будут направлены всеобщие усилия после создания необходимых технологий, – это возможность наложить на них Интернет или создать его аналог, который будет в сотни раз превосходить нынешнюю сеть. Именно в таком случае это будет еще один гигантский многомерный мир, со своими свойствами, правилами и законами. Названия уже сейчас напрашиваются сами собой: Brainnet или Brainet (Брэйннет, Брэйнет), Mindnet (Майнднет) или даже Astralnet (Астралнет). Думаю, и со мной согласится большинство, будущее за Майнднетом.

Что представляет собой Интернет на сегодняшний день с точки зрения восприятия человека как пользователя? Это плоская двухмерная картинка, с которой соприкасаешься частично зрением и слухом. Ничего не потрогать, не пощупать и даже, о господи, не понюхать, не говоря уж и о большем. Да, информации и рекламы очень много, но нужно ли ограничиваться этим, когда возможно большее?

Если его перенести внутрь человеческой головы, то перед нами предстанет совершенно иная картина. Представьте мир, где можно летать; ходить сквозь стены (если не стоит обратная установка извне); создавать любые собственные пространства; создавать и находить любых людей; хранить информацию и собственные переживания; проводить сложнейшие расчеты, совокупляя возможности цифры и подсознания; пить, есть и чувствовать запахи; обучаться чему угодно на практике; встречаться лично с реальными людьми, в каком угодно обличье и в каком угодно месте; экспериментировать с восприятием времени и пространства; играть в игры, но фактически участвовать в настоящих событиях и многое, многое другое. И это все с максимальной реальностью восприятия, которая только может быть! Находясь там, вы будете только помнить о повседневном мире, но не будете его ощущать.

К счастью или несчастью, и порнография может принять совершенно иной размах. Сразу предупреждаю, что я к этому никакого отношения не имею.

В общих чертах это будет мир, который будет иметь самые потрясающие свойства и возможности, какие только способен представить человек с самой развитой фантазией.

Информация же будет храниться либо традиционным способом, либо каким-то другим, который может появиться к тому времени.

Конечно, главной стороной Майнднета будет связь между людьми в фазе. Это же является главным отличием от простого индивидуального переживания. Можно много спорить о такой возможности без сложных технологий, но одно достоверно известно: простому смертному это точно недоступно. То есть это позволит сбыться романтической мечте всех путешественников вне тела, астралолетчиков, астралонавтов и аингеров – встречаться в ином измерении.

По приблизительным расчетам, на совершенствование и изобретение новых технологий до уровня, когда можно будет создать Майнднет, а также на исследования его и его взаимодействий с человеческим мозгом, может уйти не меньше 10—20 лет. Другими словами, не стоит ожидать массового распространения как минимум до 2020—2030 года. Однако любой, кто проводит много времени в сети и знает, какими темпами сейчас развиваются различные технологии взаимодействия сознания и цифры, понимает, что, по крайней мере, мы к этому явно идем.

В силу технологических сложностей считывания-навязывания переживаний сначала могут появиться смежные технологии и способы реализации в человеческой жизни этого направления.

Самое важное, главное и интересное, о чем в этой связи можно упомянуть, – это возможность переноса кинематографа на совершенно иной уровень. Теперь он может стать строго индивидуального пользования и может мало чем отличаться от реальной жизни в своем проявлении. Теперь это может быть не сопереживание за героя, а переживание его приключений, его жизни, со всеми вытекающими событиями, вызванными крайней четкостью и реалистичностью.

К примеру, это может выглядеть таким образом: человеку на голову надевают специальный шлем или просто наушники; его форсированно вводят в фазу и навязывают конкретные переживания. И человек просто перевоплощается, вернее, оказывается зрителем чужой жизни в чужой шкуре. Ему не надо будет думать о том, что ему нужно делать и как. Ему нужно только наблюдать и испытывать все чувства, которые встречаются на пути героя: райское наслаждение и адскую боль, душевное счастье и всепоглощающее горе, шокирующую смерть и вдохновляющий полет, недюженную силу и слабость; знойную жару и космический холод.

В общем-то это трудно назвать кинематографом, потому что для воплощения этой идеи никому никогда не придется снимать фильмов. Для моделирования сюжета подсознанию нужна только общая информация о событиях, которую будет совсем нетрудно быстро создать, не отходя от клавиатуры и, может быть, микрофона.

В общем, подобные технологии могут иметь крайне широкий спектр применения во многих областях. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что это значительно повысит уровень развития человечества. Это неизбежный логический прогресс технологий.


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):